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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約8cmドーナツ型4個分)

<抹茶味>

薄力粉 170g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
牛乳 大さじ3
1個
バター(溶かしたもの) 20g
トッピング(甘納豆など) 30g

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
  2. 打ち粉(分量外)をしたのし台に、1の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
  3. アルミホイルを焼網に敷き、ドーナツをのせ、「オーブン」メニューの「スイーツ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  4. デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)

調理のこつ

  • トッピングはお好みで、1で混ぜ込んでもよい。
  • 型抜きして余った生地は直径約3cmに丸めて、アルミホイルを焼網に敷き、丸めた生地を並べて「オーブン」メニューの「スイーツ」「中」で焼くとミニドーナツになります。

おすすめのデコレーション

  • 焼きドーナッツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)
  • 焼きドーナッツ(紅茶味)+アイシング(イチゴ味)
  • 焼きドーナッツ(紅茶味)+ホワイトチョコがけ

デコレーションの作りかた

<アイシング(いちご味)>

粉砂糖 20g
いちごジャム 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

<アイシング(コーヒー味)>

粉砂糖 20g
コーヒー 小さじ1
お湯 小さじ1/2

<チョコがけ>

ホワイトチョコレート 40g

<その他>

カラースプレー 適宜
アラザン 適宜
  1. ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
  3. 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。