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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(約19.5×11.7×高さ3.7cm耐熱性焼き皿 2皿分)

むきえび(背わたを取る) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
生しいたけ(薄切り) 2枚
ホワイトソース
(作りかた:下記参照)
カップ1
ごはん 200g
バター 10g
ナチュラルチーズ
(細かく刻んだもの)
40g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量

作り方

  1. グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
  3. フライパンにむきえび、玉ねぎ、生しいたけを入れて炒める。加熱が終了したらホワイトソースであえる。
  4. 温かいごはんにバターを入れてかき混ぜ、軽く塩、こしょうをふる。
  5. グラタン皿に4を分け入れ、3をのせ、チーズを散らす。
  6. 具をのせたグラタン皿を焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20~25分焼く。

ホワイトソースの作りかた

  カップ1 カップ1 1/2 カップ2
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 カップ1 カップ1 1/2 カップ2
塩・こしょう 各適量 各適量 各適量
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。