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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)

タルト生地(作りかた:下記参照) 1個
かぼちゃ 250g
砂糖 25g
1個
生クリーム 35mL
レーズン 30g

作り方

  1. タルト生地を焼く。(作りかた:下記参照)
  2. かぼちゃはゆでて実と皮に分け、皮はクッキー型で抜く。(デコレーション用)
  3. ボウルにゆでた実を入れてつぶし、砂糖を入れ混ぜる。粗熱が取れたら卵、生クリーム、レーズンを加えよく混ぜる。
  4. 型に入れたままのタルト生地に、3を流し入れ、2を飾る。
  5. 4を焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約25〜30分焼く。

調理のこつ

  • パンプキンタルトのつや出しは、はちみつを少量の湯(水)でのばして、刷毛で表面に塗るとつやが出ます。アプリコットジャムなどでもよいでしょう。

タルト生地の作りかた

材料(1個分)

バター(室温に戻す) 30g
砂糖 25g
卵(溶いたもの) 1/2個
薄力粉 110g
  1. ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
  4. 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。