ページの本文へ
オーブン調理
J200Tシリーズ対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
ほうれん草 | 100g |
強力粉 | 230g |
砂糖 | 14g(大さじ1 1/2) |
塩 | 3g(小さじ1/2) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
牛乳(約30℃) | 約60mL |
バター(室温に戻す) | 20g |
作り方
- ほうれん草は茹でて水にさらしあく抜きし、水切りしてみじん切りにする。
- 1と牛乳を合わせて130gにする。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- かんたんパンの作りかた2~5を参照。
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 3を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵
焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。