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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

ほうれん草100g
強力粉230g
砂糖14g(大さじ1 1/2)
3g(小さじ1/2)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1 1/3)
牛乳(約30℃)約60mL
バター(室温に戻す)20g

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水にさらしあく抜きし、水切りしてみじん切りにする。
  2. 1と牛乳を合わせて130gにする。
  3. グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  4. かんたんパンの作りかた25を参照。
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
    • 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
    • 3を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。