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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

強力粉180g
全粒粉50g
砂糖14g(大さじ1 1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃)130mL
バター(室温に戻す)20g

作り方

  1. グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
  3. 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
  5. 4を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
  • 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
  • 室温25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
  • 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してから使いましょう。
  • 生地はボウルに入れてもできます。
  • こね上げの目安は、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です
  • 生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや 固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
  • 生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
  • 焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。