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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(16個分[1.0斤])

強力粉230g
砂糖14g(大さじ1 1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃)140mL
バター(室温に戻す)20g

仕上げ用

バター(溶かしておく)50g

<ココアパウダー>材料

ミルクココア(粉末)適量

作り方

  1. かんたんパンの作りかた13を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  2. 生地をスケッパーで16等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を4列、中央によせて並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
  3. 2を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン発酵焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  4. ボウルに仕上げ用溶かしバターと、粗熱が取れたパンを入れ絡める。
  5. ポリ袋にパウダーと4を入れ全体にまぶす。

調理のこつ

  • ポリ袋は、25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してください。