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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

強力粉230g
インスタントコーヒー8g
砂糖14g(大さじ1 1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃)140mL
バター(室温に戻す)20g
チョコチップ30g
くるみ(粗めに砕く)15g

作り方

  1. かんたんパンの作りかた13を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  2. のし台に生地を置き、めん棒で20×20cmの正方形にのばし、チョコチップを散らす。
  3. のり巻きのように丸めて閉じる。閉じ目を下にしてスケッパーで8等分に切り、切り口を上に向けてグリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。
  4. くるみを3の上にのせ、軽く押さえて、霧を吹きかけてフタをする。
  5. 4を焼網にのせて「パン・菓子」メニューの「パン発酵焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押す。
  6. 粗熱が取れたら、アイシングをかける。

アイシングの作りかた

粉砂糖27g(大さじ3)
小さじ1

[作りかた]

粉砂糖に水を加減しながら加え、練り混ぜる。(パンにかけたとき流れ落ちない程度)