ページの本文へ

Hitachi

オーブン調理

HT-J300T・J200T・J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(4個分)

れんこん(粗みじん切り)60g
にんじん(粗みじん切り)60g
針しょうが適量
合びき肉300g
パン粉20g
牛乳大さじ3
しょうが汁小さじ2
1個
小さじ1/2弱

作り方

  1. Aを固めに茹でて冷ましておく。
  2. ボウルに1Bを入れて、よく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけ空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. 3をグリルパンに並べてのせ、「グリル」メニューの「ハンバーグ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  5. 器に盛りつけ、たれをかけて、針しょうがを飾る。

たれの作りかた

だし汁200mL
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1/2
片栗粉小さじ2
小さじ2

[作りかた]

  1. 鍋をIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」で加熱し、Cを入れ沸騰したらDの水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜてとろみをつける。