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オーブン調理
J8Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約26cm1枚分)
<ピザ生地>
<トッピングなど>
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
照り焼きチキン(市販のもの・薄切り) |
120g |
しめじ |
50g |
コーン缶 |
30g |
ナチュラルチーズ |
|
(細かく刻んだもの) |
70g |
マヨネーズ |
適量 |
きざみのり |
各少々 |
白髪ねぎ |
適量 |
塩・こしょう |
各適量 |
作り方
- 鍋をIHヒーターの中央に置き、Aを入れ、「弱火」でとろみがつくまで加熱し、冷ましておく。
- ピザ生地を作る。(作りかた:下記参照)
- 生地に1を塗り、Bを並べ、軽く塩、こしょうをして、チーズを散らしマヨネーズをかける。
- 焼網にのせ、「網焼き」メニューの「ピザ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。仕上げに白髪ねぎときざみのりをかける。
ピザ生地の作りかた
材料(1枚分)
薄力粉 |
30g |
強力粉 |
70g |
砂糖 |
大さじ1弱 |
塩 |
小さじ1/3 |
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
小さじ2/3 |
ぬるま湯(約40℃) |
60mL |
オリーブ油 |
大さじ1弱 |
- ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
- 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
- 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 丸めた生地を直径約26cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。
- アルミホイルにオリーブ油を塗り、4の生地をのせ、生地のまわりにそって折り曲げる。