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オーブン調理
J8Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型 1個分)
<タルト生地>
<トッピングなど>
カスタードクリーム |
適量 |
フルーツミックス(缶詰) |
1缶 |
粉ゼラチン |
5g |
シロップ(缶詰の汁) |
100mL |
ミント |
お好みで |
作り方
- タルト生地を作る。(作りかた:下記参照)
- 粉ゼラチンは、シロップにふやかし溶かしておく。
- 1のタルト生地の粗熱が取れたら型からはずし、カスタードクリームを入れ、その上にフルーツを飾る。
- 2をフルーツに塗り、つや出しをする。お好みでミントを飾る。
- 型の大きさ、材質によって焼き時間を調整してください。
- フルーツミックス(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよいでしょう。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) |
30g |
砂糖 |
25g |
卵(溶いたもの) |
1/2個 |
薄力粉 |
110g |
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。