ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(直径約22cm1枚分)

<ピザ生地>

(作りかた:下記参照) 1枚分

<トッピングなど>

ピザソース(市販のもの) 適量
玉ねぎ(薄切り) 30g
ベーコン(短冊切り) 30g
サラミソーセージ(薄切り) 8枚
ピーマン(輪切り) 小1個
マッシュルーム缶(スライス) 25g
オリーブ(薄切り) 4個
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) 80g
塩・こしょう 各適量

作り方

  1. ピザ生地をオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、アルミホイルを生地にそって折り曲げる。
  2. 生地にピザソースを塗り、Aを並べ、軽く塩、こしょうをしてオリーブとチーズを散らす。
  3. 2を平皿にのせ、「焼き物」メニューの「ピザ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

ピザ生地の作りかた

材料(1枚分)

薄力粉 30g
強力粉 70g
砂糖 大さじ1弱
小さじ1/3
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要のもの)
小さじ2/3
ぬるま湯(約40℃) 60mL
オリーブ油 大さじ1弱
  1. ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
  2. 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
  3. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 丸めた生地を直径約26cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。
  5. アルミホイルにオリーブ油を塗り、4の生地をのせ、生地のまわりにそって折り曲げる。