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オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(18×18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)
<スポンジケーキ>
卵(卵黄と卵白に分ける) |
2個 |
砂糖 |
50g |
バニラエッセンス |
少々 |
薄力粉(ふるっておく) |
50g |
A合わせて加熱し溶かしておく
<デコレーション>
C合わせて泡立てておく
作り方
- <スポンジケーキ>アルミホイルで型を作る。(18×18×3.5cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
- ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
- 平皿の上に1の型をのせ、4を型に流し入れ表面を平らにし、皿受けにのせる。「手動」メニューの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、約25分様子を見ながら焼く。
- 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。
- <デコレーション>鍋にBを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。
- 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。
- 生地の表面に7を塗る。間にCの泡立てた生クリームといちごをはさむ。
- 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。
18×18×3.5cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(32×25cmに切ったもの) |
2枚 |
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) |
1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 2つ折りにした2、3を開いてから5の角を折る。
- 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。