オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 |
230g |
アーモンドプードル |
25g |
スキムミルク |
大さじ1 1/2 |
砂糖 |
20g(大さじ2 1/3弱) |
塩 |
2g(小さじ 1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの |
4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
115mL |
卵(溶いたもの) |
20g |
B合わせて溶いておく
バター(室温に戻す) |
45g |
ドライフルーツミックス |
70g |
作り方
- 平皿とフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bとバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約8分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。ドライフルーツミックスを包み混ぜ込む。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、平皿の中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 4を皿受けにのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにシロップを塗る。
シロップの作りかた
[作りかた]
鍋をIHヒーターの中央に置き、鍋にCを入れ「弱火」で加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、粗熱が取れたらラム酒を加える。