ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(1本分)

牛もも肉(ローストビーフ用)(高さ5cm以内)約400g〜600g
塩・こしょう各少々
にんにく(すりおろし)1かけ
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 牛肉に塩、こしょうをして、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  2. 平皿にアルミホイルを敷き1を中央にのせ、「焼き物」メニューの「ロースト肉」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  3. 焼けたローストビーフをアルミホイルで包み1時間程度置いて粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れてからたこ糸を取って薄く切り、器に盛り付けて玉ねぎソースをかける。

玉ねぎソースの作りかた

玉ねぎ(すりおろす)1/2個(120g)
サラダ油適量
しょうゆ大さじ3
大さじ3
みりん大さじ2
大さじ1
サラダ油小さじ1

[作りかた]

  1. 鍋をIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れてから「弱火」〜「中火」で加熱し、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを入れ煮立たせる。器に入れて粗熱をとったら、冷蔵室で冷やす。