ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(1本分)

豚肩ロース肉(かたまり)(高さ5cm以内)約300g〜500g
しょうが(みじん切り)1かけ
長ねぎ(みじん切り)30g
しょうゆ・酒各大さじ4
砂糖・赤みそ各大さじ1/2

A合わせておく

作り方

  1. 豚肉は木綿製のたこ糸でしばって形を整え、Aと一緒にポリ袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日以上置く。
  2. 平皿にアルミホイルを敷き、汁気を切った1を中央にのせ、「焼き物」メニューの「ロースト肉」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  3. 焼けた焼き豚をアルミホイルで包み1時間程度置いて粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れてからたこ糸を取って薄く切り、器に盛り付ける。