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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

仕様付属品 フタ 波皿

かけ水

少量

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(18×8cmの金属製パウンドケーキ型 1個分)

キャベツ(2枚)150g
パプリカ(赤 縦に切る)1/2個分
ズッキーニ(縦に切る)1/2本分
生しいたけ(じくを切り落す)3枚
アスパラガス(茎の半分くらい皮をそいでおく)4本分
50mL
コンソメスープ300mL
粉末ゼラチン6g
スモークサーモン100g
ベリーリーフ・ミニトマト各適量

<マヨネーズソース>

マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1

A合わせておく

作り方

  1. キャベツは芯を除き、半分にする。パプリカ、ズッキーニは縦に4等分する。
  2. 波皿に1としいたけ、アスパラガスをのせ、全体に水50mLをかけフタをする。
  3. 「焼き蒸し」メニューの「蒸し野菜」「弱」を選び、「スタート」キーを押し、加熱が終わったら冷まして置く。
  4. コンソメスープを80℃位まで温めゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かし、40℃位まで冷まして置く。
  5. 型の内側にラップを敷き、その上に3をのせ、キャベツは蓋にする部分を型の両側に垂らして敷きつめる。他の野菜は4のスープにくぐらせ、型に重ねて並べる。スモークサーモンも同様に並べる。スープを上まで入れキャベツで蓋をし、ラップで閉じ、上に重しを乗せて、冷やし固める。
  6. 型から取り出し厚さ約2cmに切り、器に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマト、マヨネーズソースを飾る。