ページの本文へ
オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(8個分[1.0斤])1.5斤はできません
強力粉 | 200g |
全粒粉 | 30g |
砂糖 | 20g |
塩 | 3g(小さじ1/2) |
ドライイースト(顆粒状予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 140mL |
バター(室温に戻す) | 20g |
バター(6cmの長さで8等分しておく) | 40g |
岩塩 | 少々 |
牛乳 | 適量 |
作り方
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 記事をスケッパーで8等分して丸めた後に、記事を平らにし、2箇所を折りたたみ、めん棒で三角形にのばす。
- 三角形の底辺に長さ6cmのバターを置いて巻き、巻き終わりを下にする。
- 平皿にクッキングシートを両側面まで敷き、その上に3を並べ、パンの表面に牛乳を塗り岩塩を散らし、フタをする。
- 6を皿受けにのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- ●塩パンは生地がやわらかいので、クッキングシートを使用します。