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オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(18×9×高さ5cmのアルミホイル型 1個分)
水 | 大さじ1 1/2 |
バター(室温に戻す) | 100g |
砂糖 | 80g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
クランベリー(乾燥 粗く刻む) | 60g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱(3g) |
作り方
- アルミホイルで型を作る。(18×9×高さ5cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
- 鍋にAを入れIHヒーターの中央に置き、「弱火」〜「中火」で加熱し、カラメル色になったら、加熱を止め、水を加える。(この時ソースが飛び散るので注意する)
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 卵を少しずつ加えながら混ぜ、2とクランベリー加えてへらで混ぜ合わせる。Bを合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。
- 平皿の上に1の型を横長にのせ、4を型に入れ、表面をならし中央をくぼませる。
- 5を皿受けにのせ、「手動」メニューの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら25〜30分焼く。
18×9×5cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(38×19cmに切ったもの) |
2枚 |
オーブンシート(18×9cmに切ったもの) |
1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 2つ折りにした2、3を開いてから5の角を折る。
- 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。