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オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(1本分)
豚ロース肉(かたまり)(高さ5cm以内) | 約500g |
塩 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
玉ねぎ・にんじん(各薄切り) | 各20g |
セロリの葉 | 少々 |
にんにく(薄切り) | 1かけ |
こしょう・ナツメグ・パプリカ・クローブ・タイム・ローズマリー | 各少々 |
A合わせておく
作り方
- 豚肉は表面をフォークで刺し、塩と砂糖をよくすり込み、Aと一緒にポリ袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
- 1を容器に入れ、約500gの重しをのせて冷蔵庫で2〜3日つけ込む。
- 袋から出し、水を入れた容器に入れ、ときどき水を変えながら冷蔵庫で半日塩抜きする。
- 水気をペーパータオルなどで拭き取り砂糖とサラダ油を混ぜ合わせたものを全体に塗り、アルミホイルを敷いた平皿にのせる。
- 「手動」メニューの「オーブン」「120」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら60〜70分焼く。
- よく冷ましてからラップで包み、冷蔵庫で冷やし、薄く切って更に盛りつける。
- ●オードブルとしてそのまま食べる場合は塩抜きする時間を1日にします。
●保存料を使用していないため、日持ちはしません。1週間を目安に食べ切りましょう。