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オーブン調理
対象機種:HT-K100Tシリーズ
材料(1尾分)
ロブスター(ゆでておく)(1尾 約1kg) | 1尾 |
ホワイトソース (作りかた:下記参照) | カップ1 |
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) | 20g |
作り方
- ロブスターを半身にして身をはずし、食べやすい大きさに切りツメはとる。
- ホワイトソースと身を混ぜ合わせ、殻に入れてチーズをかける。
- 2を平皿にのせ「手動」メニューの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら20〜25分焼く。
ホワイトソースの作りかた
|
カップ1 |
カップ1 1/2 |
カップ2 |
バター |
20g |
25g |
40g |
薄力粉 |
15g |
20g |
30g |
牛乳 |
カップ1 |
カップ1 1/2 |
カップ2 |
塩・こしょう |
各適量 |
各適量 |
各適量 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。