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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(直径22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿1皿分)

バター20g
バナナ(厚さ1cmの輪切り)3本
グラニュー糖大さじ1
薄力粉240g
ベーキングパウダー小さじ1/2

A合わせてふるっておく

グラニュー糖90g
バター(1mm角に切り、冷やしておく)120g
牛乳(冷やしておく)50〜100mL
チョコチップ50g
粉砂糖適量

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バター20gを入れ弱火で溶かし、バナナを入れグラニュー糖大さじ1を全体にかけ、強火にしてカラメリゼ(バナナの表面をカラメル状に焦がす)して、冷ましておく。
  2. ボウルにAとグラニュー糖を入れて混ぜ、バターを加え、スケッパーなどで切り混ぜる。(バターを溶かさないように米粒くらいまで切り混ぜる(フードプロセッサーでもよい))
  3. 牛乳を少しづつ加え、切るように混ぜる。全体がそぼろ状になり、少しつやがでてきたら薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に、2を2/3量入れ1のバナナとチョコチップを全体に散らし、その上に残りの生地を散らす。
  4. 平皿にアルミホイルを敷き、3をのせ、「手動」メニューの「オーブン」「200」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら25〜30分焼く。
  5. 冷めてから粉砂糖をふる。