ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K200Tシリーズ

材料(18×9×高さ5cmのアルミホイル型 1個分)

砂糖40g
大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
バター(室温に戻す)100g
砂糖80g
卵(溶きほぐす)2個
クランベリー(乾燥 粗く刻む)60g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1弱(3g)

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(18×9×高さ5cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
  2. 鍋にAを入れIHヒーターの中央に置き、「弱火」〜「中火」で加熱し、カラメル色になったら、加熱を止め、水を加える。(この時ソースが飛び散るので注意する)
  3. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
  4. 卵を少しずつ加えながら混ぜ、2とクランベリー加えてへらで混ぜ合わせる。Bを合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。
  5. 平皿の上に1の型を横長にのせ、4を型に入れ、表面をならし中央をくぼませる。
  6. 5を皿受けにのせ、「手動」メニューの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら25〜30分焼く。

18×9×5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(38×19cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×9cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。