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オーブン調理
対象機種:HT-K300Tシリーズ
材料(直径約8cmドーナツ型4個分)
<抹茶味>
薄力粉 |
170g |
抹茶 |
5g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
40g |
牛乳 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
バター(溶かしたもの) |
20g |
トッピング(甘納豆など) |
30g |
作り方
- 平皿の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
- 打ち粉(分量外)をしたのし台に、1の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
- 平皿にドーナツをのせ、「パン・菓子」メニューの「ドーナツ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)
- トッピングはお好みで、2で混ぜ込んでもよい。
- 型抜きして余った生地は直径約3cmに丸めて、アルミホイルを焼網に敷き、丸めた生地を並べて「パン・菓子」メニューの「ドーナツ」「中」で焼くとミニドーナツになります。
おすすめのデコレーション
- 焼きドーナッツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)
- 焼きドーナッツ(紅茶味)+アイシング(イチゴ味)
- 焼きドーナッツ(紅茶味)+ホワイトチョコがけ
デコレーションの作りかた
<アイシング(いちご味)>
粉砂糖 |
20g |
いちごジャム |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
<アイシング(コーヒー味)>
粉砂糖 |
20g |
コーヒー |
小さじ1 |
お湯 |
小さじ1/2 |
<チョコがけ>
<その他>
- ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
- お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
- 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。