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オーブン調理
対象機種:HT-K300Tシリーズ
材料(直径22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿1皿分)
バター | 20g |
バナナ(厚さ1cmの輪切り) | 3本 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
A合わせてふるっておく
グラニュー糖 | 90g |
バター(1mm角に切り、冷やしておく) | 120g |
牛乳(冷やしておく) | 50〜100mL |
チョコチップ | 50g |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バター20gを入れ弱火で溶かし、バナナを入れグラニュー糖大さじ1を全体にかけ、強火にしてカラメリゼ(バナナの表面をカラメル状に焦がす)して、冷ましておく。
- ボウルにAとグラニュー糖を入れて混ぜ、バターを加え、スケッパーなどで切り混ぜる。(バターを溶かさないように米粒くらいまで切り混ぜる(フードプロセッサーでもよい))
- 牛乳を少しづつ加え、切るように混ぜる。全体がそぼろ状になり、少しつやがでてきたら薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に、2を2/3量入れ1のバナナとチョコチップを全体に散らし、その上に残りの生地を散らす。
- 平皿にアルミホイルを敷き、3をのせ、「手動」メニューの「オーブン」「200」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら25〜30分焼く。
- 冷めてから粉砂糖をふる。