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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K8Tシリーズ

材料(18×9×高さ5cmアルミホイル型 1個分)

絹ごしとうふ(軽く水切りする)240g
ブラックチョコレート50g
豆乳(または牛乳)大さじ1

A合わせて加熱し溶かしておく

砂糖50g
1個
はちみつ大さじ2
薄力粉40g
ココア20g

B合わせてふるっておく

ラム酒少々
ココア(仕上げ用)適量

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。
  2. ボウルに裏ごしした豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 2の中にAと砂糖、卵、はちみつを加え混ぜ合わせ、Bをふるい入れラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
  4. 平皿に3をのせ、「手動」メニューの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら30〜40分焼く。
  5. 粗熱をとり、ラップで覆って冷蔵室で冷やす。冷えたら、表面にココアをふりかける。

18×9×5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(38×19cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×9cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。