ページの本文へ
IH調理
対象機種:HT-K8Tシリーズ
材料(手羽元10本分)
牛乳 | 70mL |
溶き卵 | 25g |
コンスターチ | 大さじ1 |
B合わせて混ぜておく
薄力粉 | 70g |
香辛料(パプリカ(粉末)、ガーリック(粉末)、ジンジャー(粉末)などお好みで) | 6g |
黒こしょう | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 小さじ1 |
C合わせて混ぜておく
作り方
- Aに鶏肉を約30分つけ込む。
- 1の水気をふき取り、Bをからませ、Cをまぶしておく。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら2を5本鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残り5本を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。