ページの本文へ

オーブン調理
対象機種:HT-K9Tシリーズ
材料(2個分)
| 合びき肉 |
150g |
| パン粉 |
10g |
| 牛乳 |
大さじ1 1/2 |
| 卵 |
1/2個 |
| 塩 |
小さじ1/4弱 |
| こしょう・ナツメグ |
各適量 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| しめじ(小房に分ける) |
100g |
| デミグラスソース |
140g |
| 赤ワイン |
大さじ2 |
| 顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
| トマトケチャップ |
大さじ1 |
作り方
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」〜「中火」に加熱しバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、2等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れ、火力「中火」〜「強火」に加熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけ、取り出す。次にしめじを炒め取り出す。(肉の中心は生の状態でよい)
- アルミホイルにハンバーグ、しめじをのせ、ソースの材料Bを入れ、口を閉じたものを2個作る。
- 5を平皿にのせ、「手動」メニューの「オーブン」「280」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約23〜27分焼く。
- ホイル焼きは、アルミホイルが上ヒーターにあたらない高さ(4cm以下)にしてください。
- 調理するときの材料ののせかたは、下図のように平皿の中央部にのせてください。
