日立の冷蔵庫を紹介!
※R-HXCC62Xで説明しています。
※冷凍室下段を引き出す際、1段目は引き出されません。説明のために、1段目を引き出しています。
らくうま! ひろinイン冷凍プラス
※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。*1*2*3*4
食品の大きさに合わせて整理しながら収納できる。[冷凍室下段3段ケース]
※説明のため、冷凍室下段のケースを実際よりも手前に引き出しています。
※冷凍室上段や冷凍室下段の薄物ケースに乳脂肪分の高いアイスクリームなどを入れると軟らかくなることがあります。その場合は、冷凍室下段の大物ケースに移し替えてください。
[デリシャス冷凍]で、
すばやく凍らせて、
おいしく冷凍。(冷凍室下段1段目)
置くだけ、自動でホームフリージング
※当社調べ。温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃以下)を目安に入れてください。
専用の温度センサーが、デリシャス冷凍スペースの温度を検知し、自動で運転を切り替え、食品をすばやく冷凍します。
すばやく冷凍して、
うまみと栄養素を守る。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果は異なります。*1
アルミトレイが食品の熱を奪ってすばやく冷凍。水分が凍る最大氷結晶生成帯をすばやく通過することで、氷結晶の成長を抑え、食品の細胞の破壊を抑えます。
解凍時、うまみ成分の流出を抑える。
〈牛ステーキ肉解凍時ドリップ〉
通常冷凍
2025年度商品
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)
デリシャス冷凍
2025年度商品
R-HXCC62X
冷凍室下段(1段目)
野菜のビタミンCの減少を抑える。
〈ブロッコリーのビタミンC〉
※当社調べ。食品の種類・鮮度・包装状態・解凍方法などによって効果は異なります。*2
[霜ブロック]で、霜の発生や食材のパサつきを抑えて保存。(冷凍室下段1・2段目)
まとめて冷凍した肉も霜つきを
抑えて保存。
〈合いびき肉〉
通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)
霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)
ホームフリージングした食品も、
冷凍食品も。
〈鮭切り身〉
通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)
霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)
〈冷凍うどん〉
通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)
霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)
〈アイス〉
通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)
霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)
※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。*3*4
*1 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして庫内に保存し、最大氷結晶生成帯(-1℃から-5℃)を通過する時間を測定。1段目:約111分、3段目:約182分。
*2 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目 (通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして、10日間冷凍保存し、室温約20℃で3時間自然解凍した後の比較。ゆでたブロッコリーを袋に包装して、10日間冷凍保存した後の比較。
*3 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。合いびき肉を発泡トレイに載せ、ラップをして28日間冷凍保存。保存後にトレイから取り出した合いびき肉の質量減少率を測定。2段目:1.8%、3段目:4.7%。鮭切り身にラップをして28日間冷凍保存。保存後にラップから取り出した鮭切り身の質量減少率を測定。2段目:1.2%、3段目:1.8%。
*4 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。個別包装未開封のまま28日間冷凍保存。保存後の包装から取り出したうどんとアイスの外観を撮影。
まるごとチルド*5
※ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。
ラップなしで、そのままサッと保存できる。*7
ラップをする手間が省ける。
ラップの使用量が減らせる。
クリームたっぷりのケーキや、きれいに盛り付けたサラダやオードブルも。
全段約2℃*6の低温。どこでも肉・魚を保存でき、約5日後でも加熱調理しておいしい。
全段約2℃*6の低温。どこでも肉・魚を保存でき、約5日後でも加熱調理しておいしい。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*8*9
豚ロース肉
とんかつ
アジ
アジフライ
※食材・料理の写真はイメージです。
乾燥や変色を抑えておいしく保存。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*10
〈サラダ(24時間保存後)〉
2018年度商品R-XG56J
(まるごとチルド未搭載)
2025年度商品
R-HXCC62X
まるごとチルド
*5 出荷時は「まるごとチルド」設定になっています。「まるごとチルド」設定時は、消費電力量が約5%増加します。
*6 周囲温度約32℃、「まるごとチルド」設定で庫内が安定したときの目安です。
*7 ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。
*8 ●試験方法:「まるごとチルド」搭載の冷蔵室で保存した食品の生菌数(単位:CFU/ g)の測定。 ●対象部分:2023年度商品R-GXCC67Tの冷蔵室(「まるごとチルド」設定)。 ●対象食品:5日後の豚ロース肉 ●試験結果:初期値1.7×103に対して、「まるごとチルド」設定の冷蔵室は2.5×105。生菌数は一般的に1.0×107が初期腐敗とされています。 ※試験依頼先:(株)氷温研究所 報告書No.:氷研発第230002号。
*9 2025年度商品R-HXCC62Xの冷蔵室(「まるごとチルド」設定)で保存。室温約20℃、ドア開閉なし。5日間保存後のK値で見ています。アジのK値:5日後41.6%(初期値18.3%)。K値とは鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされています。
*10 2025年度商品R-HXCC62Xの冷蔵室(「まるごとチルド」設定、ラップなし)と、2018年度商品R-XG56J(まるごとチルド未搭載)の冷蔵室(「スポット冷蔵」オフ、ラップなし)に、約400g(100g×4)の葉物サラダを24時間保存したときの比較。室温約20℃、ドア開閉なし。庫内の湿度は、棚スペースの平均湿度です。冷蔵庫のドア開閉回数、運転状況によって湿度は変動します。ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。
新鮮スリープ野菜室
※下段スペース。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*11
2024年度商品 R-H54V
(新鮮スリープ野菜室未搭載)
2025年度商品 R-HXCC62X
新鮮スリープ野菜室
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*12
〈ビタミンCの残存率10日後の比較〉
*11 2025年度商品R-HXCC62X新鮮スリープ野菜室(下段スペース)に収納可能な量の野菜を室温約20℃でラップなし、ドア開閉なしで10日間保存。2024年度商品R-H54V(新鮮スリープ野菜室未搭載)にも容積比で同程度の野菜を収納しています。
*12 2025年度商品R-HXCC62X新鮮スリープ野菜室(下段スペース)と2024年度商品R-H54V(新鮮スリープ野菜室未搭載)との比較。初期値に対して栄養素を増やす効果はありません。
インテリアに調和するデザイン。
スタイリッシュなインテリアと親和性の高い色調のガラスを採用。落ち着いた深みのあるミラー表現が、都会的なスタイルを演出します。
あれあったっけ?がスマホで確認できる。食材管理がらくに。[冷蔵庫カメラ]
冷蔵室、冷凍室下段、野菜室を開けるとカメラが室内を自動で撮影。いつでもスマホで確認できるから、買い忘れや二重購入、買いすぎが減らせて常備しておきたい食品や野菜の確認もできます。
冷蔵室は、食品の収納場所やドアを開ける角度によって、カメラでの撮影に写らない部分があります。冷蔵室内の奥側、ドアポケットの一部、特鮮氷温ルーム内は写りません。冷凍室下段、野菜室は、上部から見える範囲を撮影します。食品の収納場所やケースの引き出し度合いによって、カメラでの撮影に写らない部分があります。上部から見て上段のケースに隠れる部分や各室内の奥側は写りません。
冷蔵室、冷凍室下段、野菜室を開けるたびに自動で撮影。
ドアポケット左
冷蔵室
ドアポケット右
冷凍室下段
野菜室
※「冷蔵庫カメラ」の利用には「日立冷蔵庫コンシェルジュアプリ」を使用して、スマートフォンと冷蔵庫本体との連携が必要です。出荷時、アプリはオフ設定です。オンにしたときは消費電力量が約3%増加します。冷蔵庫本体と連携できるスマートフォンは5台までです。撮影画像には、冷蔵室のドアを開けた方や、居室の一部など冷蔵庫の周囲の様子が写り込む場合があります。撮影画像は、当社の管理するサーバにアップロードされ、一定期間が経過した後消去いたします。撮影画像は、個人を特定できない方法で、冷蔵庫の新機能の開発および機能改善などに使用することがあります。
冷蔵庫の食材の管理をスマホでサポート。
[日立冷蔵庫コンシェルジュアプリ]*13
※出荷時はオフ設定です。オンにしたときは消費電力量が約3%増加します。
食材をリストで管理できる
[食材管理]
保存する食材を登録して一覧管理できます。食材名を入力すると約1,400種類※1の食材データから候補が表示され、選択するだけで、食材の画像やおすすめの保存場所などを自動で表示。手間なく手軽にリスト登録できます。
※1 2025年1月現在。
入力画面
リスト画面
*13 Android™7.0以上、iOS12.0以降に対応。インターネット接続環境と無線LANルーターが必要です。Androidは、 Google LLC の登録商標です。※セキュリティー対策のため、必ず暗号化方式WPAまたはWPA2(いずれもTKIPまたはAES)の設定ができる無線LANルーターをご使用ください。通信規格はIEEE802.11b/g/n(2.4GHzのみ)のいずれかに対応しているものが必要です。※アプリの利用には事前に「日立家電メンバーズクラブ」への登録が必要です。※アプリの利用は無料ですが、ダウンロードおよびアプリを利用の際には、通信費用がかかります。※アプリを利用する際は、あらかじめ利用規約とプライバシーポリシーに同意のうえ、ご利用ください。※アプリのサービス内容・画面デザイン・機能は、予告なく変更することがあります。また、提供サービスは予告なく終了することがあります。※すべてのスマートフォンで動作を保証するものではありません。※WPA™、WPA2™はWi-Fi Alliance®の商標です。
しっかり省エネ。
[冷蔵庫独立冷却システム]
冷却器とファンを、冷蔵室専用と冷凍室・野菜室専用に2つ搭載。冷蔵室を独立させることで、冷蔵室専用冷却器の温度を高くできるので、エネルギーの消費が抑えられます。
大きなものも小さなものも冷蔵室にすっきり収納。らくに出し入れ、使いやすい。
※2 最上段の高さかわるん棚を2段階設定できるうち、下の段に設定した場合。
買い置きした飲料や調味料がたっぷりストックで
きる。
[奥までストックできるん棚]
1段目の棚には、500mLペットボトルやドレッシングなどの容器を立てたまま収納可能。ドアポケットと使い分けてボトル類をたっぷり収納、整理整頓ができます。
食品に合わせて高さを調整できる。
[高さかわるん棚]
大きな鍋も
缶ビールも立てたまま
ボトル類も立てたまま
下段右側の棚は、収納したいものに合わせて高さを3段階に調整できます。
凍らせない約-1℃でおいしく保存。
[特鮮氷温ルーム]
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
肉・魚の鮮度が長持ち、
約7日後でも加熱調理しておいしい。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*14*15
豚ロース肉
とんかつ
アジ
アジフライ
※食材・料理の写真はイメージです。
約-1℃で凍らせずに魚の鮮度を守る。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*16
タイ
※食材の写真はイメージです。
*14 ●試験方法:「特鮮氷温ルーム」搭載の冷蔵室で保存した食品の生菌数(単位:CFU/g)の測定 ●対象部分:2023年度商品R-GXCC67Tの特鮮氷温ルーム。●対象食品:7日後の豚ロース肉 ●試験結果:初期値1.7×103に対して、「特鮮氷温ルーム」保存後は1.6×105。生菌数は一般的に1.0×107が初期腐敗とされています。※試験依頼先:(株)氷温研究所 報告書No.:氷研発第230002号
*15 2025年度商品R-HXCC62Xの特鮮氷温ルーム(ラップなし)で保存。室温約20℃、ドア開閉なし。7日間保存後のK値で見ています。アジのK値:7日後50.3%(初期値18.3%)。K値とは鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされています。
*16 2025年度商品R-HXCC62Xの特鮮氷温ルーム(ラップなし)で保存。室温約20℃、ドア開閉なし。3日間保存後のK値で見ています。タイのK値:3日後14.3%(初期値11.4%)。K値とは鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、20%以上では生食に適さないとされています。
※賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
※R-HXCC62Xもしくは2023年度商品R-GXCC67Tにて試験実施。R-GXCC67TとR-HXCC62Xは同等性能です。
○ 食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。
○ このページは、R-HXCC62X・HXCC54Xの特長を紹介しています。
○ R-HXCC62Xで説明しています。
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