大容量31Lワイド&フラット庫内
庫内幅41.5cm※1のワイド庫内で大きなお皿やピザなどが出し入れしやすい。
※1 庫内幅開口寸法
調理後の庫内お手入れがらくに。
汚れても外して洗えるから清潔。セラミック製のテーブルプレートで、調理後の汚れを落としやすい。
庫内側面・背面にはシリコン系塗装を採用。汚れが付きにくく、落としやすい。
ヒーターが露出していないフラットな天面でお手入れがらくに。
重さをはかる*2から、
あたためも解凍も、分量おまかせ
重量センサーで重さをはかり*2、加熱量を算出するから、食品の重さにあわせてあたため、解凍します。
2品同時あたため
分量が同じ2品をまとめて適温*3にあたためます。ごはんとおかずなど、同時にあたためできて便利です。
「おかずあたため」であたためられる組みあわせ
冷凍と冷蔵の組みあわせは
「冷凍(左)と冷蔵(右)のあたため」を選びます。
冷凍と常温、冷凍と冷凍の組みあわせはできません。
解凍、半解凍が選べる。
解凍・半解凍を選べるから、解凍後の用途にあわせてオートメニューを使い分けることができます。
下ゆでも火加減おまかせ。
葉・果菜または根菜を選んで下ゆでができます。面倒な下ゆでもラップに包んで加熱するだけなので、手間を省けます。
おまかせで簡単オート調理
[らくらくプレート焼き]
日立独自※2の「セラミックプレート」とレンジ・オーブンの複合加熱で、冷凍からもおまかせでおいしく焼き上げます。
※2 セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、上段、中段、下段にセットして直接調理に使用できます。
※2 セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、上段、下段にセットして直接調理に使用できます。
※2 セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、上段、下段にセットして直接調理に使用できます。
らくらくプレート焼きの仕組み
レンジ加熱で食材の中の温度を上げることで、調理時間が短くなり、ジューシーな仕上がりに。
オーブンで食材の旨みを閉じ込めながら焼き上げれば完成。
全体の調理時間が短くなり、食材から出る水分量を抑えてジューシー・ふっくらと仕上げます。
「らくらくプレート焼き(冷凍)」メニューを選択すると、冷凍の食材をレンジ加熱で解凍してから焼き上げます。
鶏・魚の2メニューから選択、
オートで焼き上げ。
鶏・魚のメニューを選択したら、基本の味付けは塩・こしょうでOK。付け合わせも一緒に火加減オートでおいしく調理します。事前に下味をつけるレシピやさまざまなソースによるアレンジなど、お好みの味が楽しめます。
お好みのソースでアレンジできる!
サルサソース
和風おろしソース
カレーマヨソース
バジルソース
ガーリックバター
ソース
しょうゆバルサミコ
ソース
レンジ加熱で食材の中からすばやく温度を上げることで、調理時間が短くなり、鶏肉がジューシーな仕上がりに。
応用メニュー
鶏料理のレパートリーが広がる。
鶏のハーブ焼き
タンドリーチキン
鶏の照り焼き
鶏と野菜のみそマヨ焼き
鶏手羽元のはちみつ焼き
ピリ辛ウィング
魚の身もふっくらと焼き上げ。レンジ加熱を使うため、冷凍からも調理OK。
応用メニュー
魚料理のバリエーションも豊富に。
塩ざけ
塩さば
あじの開き
ぶりの照り焼き
さばのみりん干し
[ボウルメニュー]
※耐熱ガラスボウルのみ対応です。
洗い物を増やさず、ボウルひとつでメインから副菜までおいしくオート調理。
野菜シャキシャキメニュー
チンジャオロウスー
カレー・シチューメニュー
クリームシチュー
パスタメニュー
カルボナーラ
いろいろな調理に対応
煮物
かぼちゃの煮物
スープ・だし・汁物
とん汁
蒸し物
ピーマンとツナのおつまみ
ゆで物
ブロッコリーのおかかマヨ和え
市販のカット野菜対応
ホイコウロウ
白菜と鶏肉の中華いため
[焼き物・揚げ物]
冷凍した作り置きも、食べたい時にいつでも出来たてのおいしさに。
※記載の焼き物・揚げ物およびその応用メニューのみ冷凍からの調理に対応しています。
焼き物
野菜とチーズのグリル
らくらくプレート焼き(鶏)(冷凍)
らくらくプレート焼き(魚)(冷凍)
揚げ物
鶏のから揚げ
[冷凍食品パリッと調理]
レンジとオーブンを使った加熱で
パリッと焼き上げる。
レンジとオーブンを使った加熱方法で、市販の冷凍食品をパリッと調理します。家庭で冷凍した食品も調理できます。レンジにもオーブンにも使えるセラミック製のテーブルプレートで調理します。
6オートメニューから選べます。
・冷凍鶏のから揚げ
・冷凍チャーハン
・冷凍たこ焼き
・冷凍ピザ
・冷凍今川焼き
・冷凍たい焼き
[スピードメニュー]
メインから副菜をもう一品、お弁当のおかずなど、10分以内でできるメニュー。
※下ごしらえの時間は含みません。
肉豆腐
焼きうどん
きんぴらごぼう
鶏の簡単蒸し
過熱水蒸気をつかった
[ノンフライ]
過熱水蒸気とオーブンを使い、油を使わずカラッとフライ調理ができる。
えびフライ
鶏のから揚げ
過熱水蒸気(カップ式)
セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートと専用のスチーム小皿を使う日立独自の過熱水蒸気方式。手軽に使えて準備も片付けも簡単。スチーム小皿に水を入れるだけ。
過熱水蒸気(カップ式)調理イメージ
リベイク機能(時間手動設定)
日立独自※2の「セラミックプレート」とレンジ・グリルの複合加熱で、揚げ物や総菜パン、スイーツも、中はアツアツ、表面はサクッと仕上げます。
※2 セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、上段、中段、下段にセットして直接調理できます。
※2 セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、上段、下段にセットして直接調理できます。
※テーブルプレートは上段にセットします。
※テーブルプレートは下段にセットします。
※テーブルプレートは下段にセットします。
操作方法
専用ボタンで簡単呼び出し。目安時間を参考に手動で設定できるから、自分好みの仕上がりに。
リベイク機能の仕組み
例) カレーパン 2個の場合
揚げ物
鶏のから揚げ
(1個40gの場合の目安時間:4個約16分、8個約20分)
(1個40gの場合の目安時間:4個約14分、8個約15分)
総菜パン・菓子パン
カレーパン
(1個110gの場合の目安時間:1個約10分、2個約13分)
(1個110gの場合の目安時間:1個約7分、2個約8分)
スイーツ
たい焼き
(1個90gの場合の目安時間:1個約8分、2個約11分)
(1個90gの場合の目安時間:1個約6分、2個約7分)
スイーツも焼き物も手軽に作れる
250℃※3オーブン1段
※3 250℃の運転時間は約5分間です。その後は自動的に210℃に切りかわります。
オートミールシリアルバー
アイスボックスクッキー
ローストビーフ
ここもPoint!
オーブン調理後に連続でオートあたため可能
重さをはかるから、レンジ加熱後はもちろんオーブン調理後など庫内の温度が高くても、続けてオートのあたためが可能です。
テーブルプレートを庫内から外しておく必要がないので、置き場所に困りません。
メニューシールや付属の取扱説明書表紙の2次元コードからアクセス!
キッチンに調和するシンプル&
ベーシックなデザイン。
さりげなく、キッチンに調和するベーシックを大切にしたデザインです。
見やすいバックライト付き液晶搭載。
ボディカラーはホワイトとブラックでキッチンのイメージにあわせて選べます。
メニューシールを見やすい本体ドア下部に貼り付けできます。
※本体指定位置以外には貼り付けないでください。
【メニューシール(同梱)】
*1 庫内に食品くずや煮汁などが付いたまま使い続けると壁面に汚れがこびりついて落ちなくなります。こまめにお手入れを行ってください。ご使用にともない、庫内側面の塗装が削れたり剝がれたりする場合がありますが、性能上問題ありません。
*2 ⾷品(容器を含む)の重さをはかります。あたためは100〜900g、解凍は100〜1,000gをオートで加熱します。分量が多すぎるとうまくあたため、解凍できないので減らしてください。解凍時はラップを外してください。⼀部、オートで加熱できる分量の異なる⾷品があります。
*3 食品の形状・庫内温度・容器等により仕上がりが異なります。オートメニューごとに、あらかじめ設定されている調理終了後の食品の平均温度。あたためる飲み物や食品により設定温度は異なります。
*4 1,000Wは短時間高出力機能です。手動およびオート調理の限定したメニューにのみ働きます。
○ このページは、MRO-S8Dの特長を紹介しています。