印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ラザニア
ラザニア

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、ミートソースの順に3~4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン19 ラザニアで加熱する。

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
547kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください
材料
1人分
2人分
ラザニア(乾めん)
1・1/2枚(約25g)
3枚(約50g)
ミートソース(缶詰)
1/4缶(約75g)
1/2缶(約150g)
ホワイトソース
カップ3/4
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
30g
60g

ラザニアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスを使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ラザニアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のままテーブルプレートに並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、下段に入れオーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。