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スノークッキー
スノークッキー

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖30gを加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷き、を25等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 下段に入れスイーツ24 型抜きクッキーで加熱する。
  7. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

加熱の目安

加熱:約22分

1回に作れる分量

25個分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
72kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
25個分
くるみ
25g
バター
60g
ショートニング
40g
粉砂糖
25g
アーモンドパウダー
50g
小麦粉(薄力粉)
110g
粉砂糖
適量

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。 打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。
手動調理で焼くときは
分量 付属品/皿受棚 加熱の種類 温度 加熱時間
予熱有
25個 黒皿・下段 オーブン 160℃ 17~21分
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。