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スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ

作りかた

  1. 耐熱ガラスのボウルにAを入れレンジ200W1~2分加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじまたはゴムべらでダマにならないように混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. を3回に分けて加え、サックリと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  6. を容器に分け入れて、黒皿の中央に寄せて並べ下段に入れ、スイーツ26 スポンジケーキ仕上がり調節で焼く。

加熱の目安

加熱:約32分

1回に作れる分量

6個分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
2016kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
6個分
A クリームチーズ
60g
A バター
12g
砂糖
35g
卵黄
1個分
生クリーム(室温に戻す)
40mL
牛乳
25mL
レモン汁
大さじ1/2
ブランデー
大さじ1/2
コーンスターチ(ふるう)
20g
卵白
2個分

ひとくちメモ

  • 容器は直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型を使ってください。