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カルボナーラ

加熱の目安

加熱:約13分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

付属品無し
黒皿は使いません

カロリー塩分
1119kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

パスタ(太さ1.6mm の物)
80g
ベーコン(1cm 幅に切る)
50g
A 水
130mL
A オリーブ油
大さじ1/2
B 生クリーム
カップ1/4
B 顆粒スープの素
小さじ1/2
B バター
3g
B 卵黄(溶きほぐす)
1個分
B 粉チーズ
大さじ1
粉チーズ
少々
黒こしょう
少々
パスタ(太さ1.6mm の物)
160g
ベーコン(1cm 幅に切る)
100g
A 水
260mL
A オリーブ油
大さじ1
B 生クリーム
カップ1/2
B 顆粒スープの素
小さじ1
B バター
5g
B 卵黄(溶きほぐす)
2個分
B 粉チーズ
大さじ2
粉チーズ
少々
黒こしょう
少々

作りかた(2人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にベーコンを散らす。
  2. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きボウルメニュー8 カルボナーラで加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、合わせたBを加えてさらに混ぜ器に盛り、粉チーズと黒こしょうを散らす。

ひとくちメモ

  • 市販のソースは好みで材料Bのかわりに使ってもよいでしょう。
  • オリーブ油はお好みでサラダ油やバター(2人分20g)にかえてもよいでしょう。
  • 1人分は仕上がり調節やや弱で加熱します。

パスタのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使います。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。

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