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ホットケーキ

加熱の目安

予熱:約8分
加熱:約6分

1回に作れる分量

4枚分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
174kcal0.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4枚分)

卵(溶きほぐす)
1個
牛乳
100mL
ホットケーキミックス
150g

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(4枚分)

  1. ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  2. 空の黒皿を下段に入れスイーツ27 ホットケーキで予熱する。
  3. 予熱終了音が 鳴ったら、平らなところにクッキングシートを敷き、4等分したを、直径約9cmの円形になるよう図のように流し入れる。
  4. やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出し、生地をのせたクッキングシートを敷いてすべらせながら黒皿に移す。
  5. 下段に入れ加熱する。残りも同様に加熱する。

ホットケーキのコツ

卵と牛乳の分量は
ホットケーキミックスのメーカー推奨に合わせて生地を作ります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で濃くなります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無190℃で様子を見ながら加熱します。

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