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マドレーヌ

手動

オーブン

160℃

予熱:約5分

加熱:20~30分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
169kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

小麦粉(薄力粉)
60g
砂糖
60g
バター
60g
卵(溶きほぐす)
1・1/2個
A レモン汁
大さじ1
A レモンの皮(すりおろす)
1/2個分

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(直径8cmの金属製マドレーヌ型6個分)

  1. 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
  2. バターは容器に入れてレンジ200W3〜4分で加熱する。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、を加えて手早く混ぜる。
  4. を型に分け入れ、取り外した黒皿に図のように並べる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱有160℃20〜30分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ひとくちメモ

  • 容器は直径9cmの金属製マドレーヌ型を使います。

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