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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿にを置き、周りに白菜を広げる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き10分メニュー10 10分蒸し物仕上がり調節やや強で加熱する。
  3. 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。

香味ソース

材料

長ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

  1. 容器に材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。

鶏の簡単蒸しのコツ

鶏の簡単蒸しは
肉の厚さが1cm 以上あるところに⅓ 以上、等間隔に切り目を入れます。
1人分の場合
10分メニュー10 10分蒸し物仕上がり調節やや弱で加熱します。
容器は
深さ3 ~ 4cm の耐熱平皿を使用します。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。