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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

マカロニ40g
むきえび(背わたを取る)50g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)小1/4株(約40g)
玉ねぎ(薄切り)50g
バター15g
塩、こしょう各少々
ホールトマト(缶詰)50g
ホワイトソースカップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ40g

作りかた

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して1/2量をホワイトソースに混ぜておく。
  3. 深めの耐熱容器にAと残りの潰したホールトマトを入れて混ぜレンジ600W約2分40秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  4. の1/2量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. 黒皿にを並べ、下段に入れ、グラタン11 マカロニグラタンで、加熱する。

グラタンのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
冷凍グラタンは11 マカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1/2 カップ3/4 カップ1 カップ1・1/2
材料 牛乳 100mL 150mL 200mL 300mL
小麦粉(薄力粉) 10g 15g 20g 30g
バター 15g 25g 30g 45g
各少々 各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分 約1分10秒 約1分50秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1〜2分 1分30秒~3分 2〜4分 3〜6分

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う