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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分・1皿分)

むきえび(背わたを取る)100g
玉ねぎ(みじん切り)50g
生しいたけ(薄切り)2枚
バター15g
ホワイトソースカップ1/2
冷やごはん200g
バター8g
ピザ用チーズまたは粉チーズ40g
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約2分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約30秒で加熱し、溶かす。
  3. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約50秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿にを入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン12 えびのドリアで加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1/2 カップ3/4 カップ1 カップ1・1/2
材料 牛乳 100mL 150mL 200mL 300mL
小麦粉(薄力粉) 10g 15g 20g 30g
バター 15g 25g 30g 45g
各少々 各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分 約1分10秒 約1分50秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1〜2分 1分30秒~3分 2〜4分 3〜6分

ドリアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃25~35分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください