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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分・焼き皿1皿分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)1切れ
白菜100g
しめじ(小房に分ける)25g
バター10g
豆乳カップ1/2
小麦粉(薄力粉)10g
バター15g
塩、こしょう各少々
冷やごはん150g
バター5g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)30g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600W約40秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. に豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W1〜2分で途中かき混ぜながら加熱する。
  3. に、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
  4. 生ざけは骨を除いて、ひとくち大に切る。白菜はレンジ600W約1分30秒で加熱し、ひとくち大のざく切りする。
  5. 別の深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分で加熱し、であえる。
  6. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約30秒で加熱し、溶かす。
  7. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約40秒で加熱する。
  8. バター(分量外)を塗った焼き皿にを入れをのせ、上にチーズを散らす。
  9. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン12 えびのドリア仕上がり調節で加熱する。

ドリアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃30〜35分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。