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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分・焼き皿1皿分)

合いびき肉50g
玉ねぎ(みじん切り)45g
にんじん(みじん切り)35g
ピーマン(みじん切り)15g
コーン(缶詰)60g
カレールー(細かくきざむ)4片(約80g)
80mL
冷ごはん300g
ピザ用チーズまたは粉チーズ60g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ500W2〜3分で加熱し、カレールーと水を加えてレンジ500W3〜5分で加熱する。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れ、レンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿にを入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れ、グラタン12 えびのドリアで加熱する。

ドリアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭(空焼き)使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
チーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、上段に入れオーブン予熱無210℃30〜35分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う