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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

ラザニア(乾めん)3枚(約50g)
ミートソース(缶詰)1/2缶(約150g)
ホワイトソースカップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ60g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン13 ラザニアで加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1/2 カップ3/4 カップ1 カップ1・1/2
材料 牛乳 100mL 150mL 200mL 300mL
小麦粉(薄力粉) 10g 15g 20g 30g
バター 15g 25g 30g 45g
各少々 各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分 約1分10秒 約1分50秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1〜2分 1分30秒~3分 2〜4分 3〜6分

ラザニアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください