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Hitachi

材料・作りかた

材料(25個分)

小麦粉(薄力粉)85g
ベーキングパウダー小さじ1/4
バター(室温に戻す)30g
砂糖30g
卵(溶きほぐす)20g
スライスアーモンド40g

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えて混ぜる。
  3. Aを合わせてふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. を25個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  5. 下段に入れスイーツ17 クッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う