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Hitachi

材料・作りかた

材料(25個分)

くるみ25g
バター60g
ショートニング40g
粉砂糖25g
アーモンドパウダー50g
小麦粉(薄力粉)110g
粉砂糖適量

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷き、を25等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 下段に入れスイーツ17 クッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う