ページの本文へ

Hitachi

材料・作りかた

材料(4枚分)

1個
牛乳100mL
ホットケーキミックス(市販の物)150g

作りかた

  1. ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  2. 空の黒皿を下段に入れスイーツ18 ホットケーキで予熱する。
  3. 予熱終了音が鳴ったら、平らなところにオーブンシートを敷き、4 等分したを、直径約9cm の円形になるよう図のように流し入れる。

  4. やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出し、生地をのせたオーブンシートを敷いてすべらせながら黒皿に移す。
  5. 下段に入れ加熱する。残りも同様に加熱する。

ホットケーキのコツ

卵と牛乳の分量は
ホットケーキミックスのメーカー推奨に合わせて生地を作ります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無190℃で様子を見ながら加熱します。