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Hitachi

材料・作りかた

材料(6個分)

クリームチーズ60g
バター12g
砂糖35g
卵黄1個分
生クリーム40mL
牛乳25mL
レモン汁大さじ1/2
ブランデー大さじ1/2
コーンスターチ20g
卵白2個分

作りかた

  1. 耐熱ガラスのボウルにAを入れレンジ200W1~2分加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじまたはゴムべらでダマにならないように混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. を3回に分けて加え、サックリと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  6. を容器に分け入れて、黒皿の中央に寄せて並べ下段に入れ、スイーツ19 スポンジケーキ仕上がり調節で焼く。

スフレチーズケーキのコツ

容器は
直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型を使ってください。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う