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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)150g
長ねぎ(5mm 幅のナナメ切り)40g
えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)60g
糸こんにゃく(白色の物)60g
木綿豆腐1/2丁(約150g)
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ2
大さじ1/2
だし汁カップ1/4

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして6等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離してAを並べて入れる。
  3. 合わせたBをかけ、オーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き10分メニュー9 10分煮物で加熱してかき混ぜる。

肉豆腐のコツ

1人分の場合
10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。