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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

牛切り落とし肉150g
小さじ2
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)70g
しょうが(せん切り)1/2かけ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2

作りかた

  1. 牛肉は酒をふっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに材料と合わせたAをよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱する。

牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ

1人分の場合
10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節で加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。