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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

なす3本(約300g)
豚ひき肉100g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)小さじ2
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1
大さじ1

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切ったと豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. にオーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物で加熱する。加熱後熱いうちに、合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

マーボーなすのコツ

1人分の場合
10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。