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Hitachi

材料・作りかた

材料【2人分(4個)】

1個(約50g)
だし汁185mL
しょうゆ、塩各小さじ1/4
みりん小さじ1/2
鶏もも肉(そぎ切り)20g
少々
えび(殻つき)小2尾(約20g)
かまぼこ(薄切り)4枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)1枚(4切れ)
ゆでぎんなん4個
三つ葉適量

作りかた

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
  2. 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  3. 深めの耐熱容器にを入れてラップまたはふたをしてレンジ200W1~2分で加熱する。
  4. 茶わん蒸し容器にを入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、を2等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
  5. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照して並べ、下段に入れ、オーブン予熱無160℃40~50分で加熱する。
  6. 加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。

茶わん蒸しのコツ

容器は
直径が8cmくらいの物が適しています。
卵液は器の7分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
容器のすべり止めのために、黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に下図のように並べます。

加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭(空焼き)使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。