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Hitachi

材料・作りかた

材料(6個分)

<カラメルソース>

砂糖40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2

<卵液>

牛乳カップ1 1/4
生クリーム100mL
砂糖50g
卵黄(溶きほぐす)4個分
バニラエッセンス少々
ホイップクリーム適量

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ500W4~5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
  2. 耐熱ガラス容器にを小さじ1ずつ入れる。
  3. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の容器に分け入れる。
  4. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べる。
  5. 下段に入れオーブン予熱無140℃40~50分で加熱する。
  6. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなどお好みの物で飾る。

柔らかプリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
35~40℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭(空焼き)使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
容器は
直径約7cm、高さ6cmの耐熱ガラス容器を使ってください。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う